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News from Daitokuya
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2023-08-30
「お寒~ございます!」
とでも言わないとやってらんないくらい暑い日が続いとります(笑)
南房総の夏と言えばクジラ漁。
今期最後のツチクジラ(歯鯨類)が入荷しました!
10メートル10トンほどの鯨です。
その貴重な筋のない部分の鯨肉を手に入れましたので定番の味噌あえを作ります。
鯨肉を薄めにカットしてからある程度の血抜きをします。
そして酒蒸しにして冷まします。
一口大に手で千切ります。
包丁を使うより雑に切れて 後で味が染みこみます。
生姜味噌と紫蘇の葉で味を付けて出来上がり!
ビールのつまみに最適な南房総の夏の味なんです。
【クジラの味噌あえ】(ツチクジラを使用)