郷土の味
Chikura Local Foods
Chikura Local Foods
Our Traditional Namerou
■1人前:1,400円(消費税込)
千倉産・黒あわび
あわびの産地・千葉県でも千倉産だけが「千葉ブランド認定」されている特別な黒あわびです。豊洲市場では全国にいくつもない「特Aランク」にされています。身の厚さ、歯ごたえ、磯の香り・・・極上クラスの超おすすめの逸品です。くじら料理
やわらかな赤身肉を使ったお刺身は絶品!生姜醤油と刻みネギがよく合います。他にも酒蒸しにしたクジラを甘味噌で和えた『クジラの味噌和え』や味付けして干したクジラ炙って食べる『クジラのたれ』もあります。マンボウ料理
水揚げ日だけの限定商品です。冬から春先が一番多く水揚げされるので狙ってみてください。海水温の関係からか夏の暑い時期はほとんど獲れません。肝が最高に美味いので是非 『肝醤油』 で召し上がってみてください。房州海老料理
黒潮の恵みを受けて育った房総産の伊勢海老は、体躯が黒く、身が甘いのが特徴。地元では「房州海老」とも呼ばれています。活き造りや焼き物、煮物などどんな料理にしても美味しい、千倉を代表する特選高級食材です。【要予約】あわび稚貝の踊り食い
稚貝ならではのやわらかな食感が人気の逸品。活きたままの「あわび」にレモンを絞って、踊り出したところを豪快に丸ごと味わっていただきます。房州しめ鯖
昔、千倉漁港は全国でも有数の漁獲高を誇る鯖(さば)の港でした。今では激減している鯖ですが、酢じめの技術は現在も受け継がれています。希少な房州鯖の中でも特に上物が入荷した時だけ、大将自らが仕込みを行なう限定の味わいです。