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★アワビ肝の塩辛 2019”!

2019-06-13

今期初の仕込みです。

新鮮な房州黒あわびの肝だけで造る塩辛

いくつもの行程を経てようやく完成する手間の掛かる作業

肝洗いは丁寧に時間をかけて砂抜きします

ザルにあけて水分を切り日本酒に漬け込みます
(今回は千葉の銘酒【寿萬亀】)

肝を刻む作業

すべて刻み終えたら容器に移します

海塩を投入して木べらでかき混ぜ、しばらく馴染ませるため熟成させます。

味付けは塩のみ、本物の塩辛だよ
(防腐剤無添加)

で、ようやく完成!

日本酒がエンドレス間違いなし。

お土産の小瓶詰めも用意しておりますので在庫あれば販売も致します。